Vorheriger Artikel
‹ Zurück zur Übersicht
Was tun bei einem Fettbrand?
Hat man die Pflege des Grills vernachlässigt oder vergessen die Fettauffangpfannen- und schalen auszuleeren und zu säubern, steigt die Wahrscheinlichkeit eines Fettbrands.
Da der Reinigungsaufwand nach einem Fettbrand ein viel, viel größerer ist, als es zuvor gewesen wäre, raten wir unbedingt dazu, auf „Sauberkeit“ im Grill zu achten. D.h. reinigt nach jedem Grillen den Rost und entleert ggf. die Fettauffangschale. Es schadet auch nicht, auch hin und wieder Fettansammlungen aus der Brennkammer oder von den Flammschutzblechen zu entfernen.
Wenn es doch zu einem Fettbrand im Gasgrill, müsst Ihr schnell handeln und folgende Schritte befolgen:
- Alarmieren
- Kinder, Haustiere und sonstige Personen mind. 4-5 m Abstand
- Gasventil schließen – Drehrichtung rechts. Man muss die Gasflasche definitiv nicht bis zum Anschlag aufdrehen. Es reicht, die Gasflasche anderthalb Umdrehungen aufzudrehen. Dies hat auch den Vorteil, dass man die Gaszufuhr sehr schnell stoppen kann, wenn es von Nöten ist.
- Gasflasche entfernen – Druckminderer lösen – Drehrichtung rechts
- Falls der Gasgrill unter einem Terrassendach oder Pergola steht, diesen am besten unter freien Himmel ziehen. Auch wenn brennbare Dinge in der näheren Umgebung stehen, diese entfernen.
- Öffnet den Deckel des Gasgrills langsam von der Seite. Unbedingt vorsichtig sein, Grillhandschuhe tragen und nicht direkt davor stehen.
- Das Grillgut vom Grillrost nehmen. Vielleicht hat man Glück und man kann es noch genießen.
- Falls das Feuer nicht ausgeht oder es sogar größer wird, müsst Ihr das Feuer mit einem Feuerlöscher löschen oder auch die Feuerwehr rufen.
- Sichtkontrolle – den Grill auf Schäden prüfen und eventuell einen Fachmann kontaktieren bzw. Grill reinigen und erneute Inbetriebnahme
WICHTIG: Löscht einen Fettbrand niemals mit Wasser. Es entfacht das Feuer nur weiter und es kann im schlimmsten Fall zu einer Fettexplosion kommen.
18.10.2023
Neueste Artikel
-
Grillspaß für die Kleinen: Tipps für ein gelungenes Grillen mit Kindern
-
Selbst angesetzter Gin mit Botanicals
-
Der perfekte Grill: Ein Leitfaden zum Grillerkauf
-
3 vegetarische Köstlichkeiten vom Grill
-
Alles über das Wagyu Rind
-
Frühjahrsputz beim Gasgrill
-
Txogitxu, die alte spanische Kuh
-
Dips und Saucen, die bei keinem BBQ fehlen dürfen
-
Die perfekten Käsekrainer
-
Duroc: eine Schweinerasse erobert den Grill
-
Pflege von Gusseisen
-
Infrarotbrenner FAQ