Duroc: eine Schweinerasse erobert den Grill
Duroc Schweine sind eine rund 250 Jahre alte, aus den USA stammende Kreuzung von roten Jersey-Schweinen (aus New Jersey) und europäischen Hausschweinen. Aufgrund der hohen Stressstabilität und der guten Fleischbeschaffenheit bildete das Duroc Schwein die Zuchtbasis als Vaterrasse. Eber erreichen das stattliche Gewicht von bis zu 350 kg und Sauen bis zu 300 kg.
Woher kommt das Duroc Schwein?
Die Meinungen gehen auseinander. Einigen Quellen zufolge stammt die Rasse aus Afrika und ist mit dem Sklavenhandel nach Amerika gekommen. Andere wiederum meinen, es sei Columbus gewesen, der die Rasse von Amerika nach Neu-Schottland brachte.
Bereits im 19. Jahrhundert sorgte das Schwein mit den Hängeohren für Aufsehen. Auf der Weltausstellung 1893 in Chicago wurden die Tiere wie echte Stars präsentiert. Das war der Auftakt zu einer weltweiten Erfolgsstory. Die Beliebtheit der Rasse ist seitdem ständig gewachsen.
Die Besonderheit des Duroc Schweins
Die ausgeprägte, intramuskuläre Fetteinlagerung und die gute Fettabdeckung (Speckauflage) sind verantwortlich für außergewöhnlich saftige Steaks und Braten – Spitzenköche und Fleischliebhaber schwören auf das Duroc Schweinefleisch.
Neben dem optischen Genuss bleibt das Fleisch dadurch auch beim Garen besonders zart und erhält ein tiefes, unvergleichliches Aroma.
Der Trend Schweinefleisch
Vollkommen zu Unrecht hat Schweinefleisch den Ruf, ein ungesundes Fleisch zu sein. Der weit verbreitete Horror vor dem Fett hat dazu geführt, dass Schweinefleisch seine Marmorierung verloren haben.
Aber die Lust auf einen richtigen Schweinsbraten mit krachender Kruste hat alle Skandale überdauert. Auf den Speisekarten finden mittlerweile wieder immer häufiger alte Rassen wie das Duroc Schwein.
Wo kann ich Duroc kaufen?
Mittlerweile haben namhafte österreichische Fleischereibetriebe Durocschweinefleisch in ihrem Sortiment. Auch im Onlinefachhandel und in ausgesuchten Supermärkten gibt es eine große Auswahl. Wenn Ihr wissen wollt, wie man Duroc Schwein richtig grillt, dann schaut doch bei einem unserer Grillkurse vorbei.
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