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Vorbereitung

Küchenstil
Grillen, Geflügel
Schwierigkeit
mittel
Vorbereitungszeit
30 min
Grillzeit
3 std
Grilltemperatur
140 °C
Grillmethode
indirekt

Zutaten

Für
Personen
1
Gans (etwa 4 kg, im Ganzen, ohne Innerein)
250ml
Hühnersuppe
2TL
Paprikapulver
1TL
getrockneter Thymian
1TL
Rosmarin
1TL
Knoblauchpulver
1
Zitrone, in Scheiben geschnitten
1
Orange, in Scheiben geschnitten
100ml
Olivenöl
50 ml
Sojasauce
50ml
Rotweinessig
4
Knoblauchzehen, gehackt
1Prise
Salz und Pfeffer
1Handvoll
frische Kräuter (Rosmarin, Thymian,...)
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Zubereitung

  1. Für die Marinade in einer Schüssel Olivenöl, Sojasauce, Rotweinessig, Honig, gehackten Knoblauch, Salz und Pfeffer vermengen und beiseite stellen.
  2. Die Gans gründlich waschen und trocken tupfen. Überschüssiges Fett abschneiden. Mit Salz und Pfeffer von innen und außen würzen.
  3. Die Gans mit der vorbereiteten Marinade bestreichen. Wichig its, dass die Marinade gleichmäßig über die gesamte Oberfläche verteilt ist. Legt die Gans in einen großen Beutel oder eine abgedeckte Schüssel und lasst sie im Kühlschrank mindestens 4 Stunden oder über Nacht marinieren.
  4. Den Grill indirekt auf 140 °C aufheizen.
  5. Die Gans mit Zitronen- und Orangenscheiben und frischen Kräutern füllen. Die Öffnung mit Zahnstochern oder Küchengarn verschließen.
  6. Die marinierte Gans in einen großen Bräter legen, mit Hühnersuppe angießen und auf den indirekten Bereich des Grills stellen. Den Deckel schließen, einen Grillthermometer anbringen und die Gans grillen, bis die gewünschte Kerntemperatur (rosa 75-80 Grad, durchgegart 90-92 Grad) erreicht ist. 20 – 30 Minuten vor Ende der Grillzeit die Temperatur auf 200 °C erhöhen und die Gans weiter bei indirekter Hitze knusprig grillen.
  7. Die Gans während des Grillens immer wieder mit dem entstandenen Saft bestreichen.
  8. Die gegrillte Gans vom Grill nehmen, kurz ruhen lassen und aufschneiden.

Gansl ist vorallem rund um Martini und an Weihnachten ein beliebtes Festessen, das man auch einfach am Grill zubereiten kann.

Beilagen zum Gansl

  1. Erdäpfelknödel: Erdäpfelknödel zählen zu den beliebtesten Beilagen.
  2. Rotkraut: Neben den Erdäpfelknödel wird auch Rotkraut gerne zu einem herzhaften Gansl gegegessen.
  3. Grüne Bohnen mit Mandeln: Frische grüne Bohnen, leicht gedünstet und mit gerösteten Mandeln bestreut, bieten eine köstliche Ergänzung zum Gansl.
  4. Bratäpfel: Bratäpfel sind eine süße und würzige Beilage, die perfekt zum Gansl passt. Gefüllt mit Zimt, braunem Zucker und Rosinen, bieten sie eine köstliche Abwechslung zu herzhaften Beilagen.
  5. Gebratene Pastinaken: Pastinaken sind süß und erdig und bringen eine interessante Geschmacksnote zum Gansl. Sie können in Olivenöl geröstet oder mit Honig glasiert werden.
  6. Kartoffelgratin: Ein cremiges Kartoffelgratin mit würzigem Käse bildet eine reichhaltige Beilage zur Gansl.

Warum isst man am und um den Martinstag Gansl?

Neben den traditionellen Laternenumzügen an St. Martin hat ein weiterer Brauch Einzug in zahlreiche Familien gefunden: das traditionelle Martiniganslessen.

Laut der Legende soll sich der barmherzige Heilige aus lauter Bescheidenheit in einem Gänsestall versteckt haben, als er nach seiner Heldentat zum Bischof geweiht werden sollte. Das laute Gänseschnattern verriet ihn jedoch und so wurde St. Martin zum Schutzpatron der Gänsezucht.

 

16.11.2023
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