SANTOS Gusseiserne Pfanne | Ø 25 cm
SANTOS Gusspfanne – das BBQ Must-have
Eine Pfanne aus massivem Gusseisen ist ein echter Klassiker, nahezu unverwüstlich und ein wahres Multitalent. Sie ist als Bratpfanne, Grill- oder Schmorpfanne einsetzbar und eignet sich für alle erdenklichen Hitzequellen von Gasgrill über Elektroherd bis offenes Feuer. Die SANTOS Gusspfanne ist ein unverzichtbares Basic jeder Grillküche – für krosses Anbraten, saftige und zarte Grillergebnisse und ein Feuerwerk an Aromen.
- Ideale Grillpfanne für Fleisch, Geflügel, Fisch, Gemüse, Bratkartoffeln, Eiergerichte und Kurzgebratenes aller Art
- Perfekt auch für Schmor- und Saucengerichte
- Extrem hitzebeständig, robu
SANTOS Gusspfanne – das BBQ Must-have
Eine Pfanne aus massivem Gusseisen ist ein echter Klassiker, nahezu unverwüstlich und ein wahres Multitalent. Sie ist als Bratpfanne, Grill- oder Schmorpfanne einsetzbar und eignet sich für alle erdenklichen Hitzequellen von Gasgrill über Elektroherd bis offenes Feuer. Die SANTOS Gusspfanne ist ein unverzichtbares Basic jeder Grillküche – für krosses Anbraten, saftige und zarte Grillergebnisse und ein Feuerwerk an Aromen.
- Ideale Grillpfanne für Fleisch, Geflügel, Fisch, Gemüse, Bratkartoffeln, Eiergerichte und Kurzgebratenes aller Art
- Perfekt auch für Schmor- und Saucengerichte
- Extrem hitzebeständig, robust und langlebig
- Massives Gusseisen ohne Zusatzstoffe
- Besonders gleichmäßige Hitzeverteilung und hohe Wärmeleitfähigkeit
- Bereits eingebrannt und sofort nutzbar
- Mit Stielgriff und Aufhängeöse
- Perfekt für Gasgrill, Feuerstelle, Holzkohlegrill, Elektroherd, Gasherd und Induktion
- Mit 5 cm hohem Rand
Das heiße Eisen für alle Fälle
Durch seine thermischen Eigenschaften eignet sich Gusseisen perfekt für Grill und Herd. Die aufgenommene Hitze wird auf der gesamten Kochfläche der Pfanne verteilt und hervorragend gespeichert, sodass Eure Mahlzeiten besonders gleichmäßig gegart werden. Fleisch und Gemüse gelingen kross und saftig, leckere Röstaromen und intensiven Grillgeschmack gibt es gleich noch mit dazu.
In der SANTOS Gusspfanne gelingen nicht nur scharf angebratene Steaks, knusprige Bratkartoffeln, Spiegeleier mit Speck, leckere Fischfilets und aromatische Gemüsepfannen. Durch den hohen Rand eignet sie sich auch hervorragend als Schmorpfanne für langsam geschmorte Gerichte mit viel Bratensatz, Gemüse und Soßen.
Kein Anbrennen und Ankleben
Die Antihaftbeschichtung ist ebenfalls inklusive, denn Gusseisen bildet beim Braten eine Patina, die ein Anbrennen der Speisen verhindert – so bleiben selbst Spiegeleier und Pfannkuchen nicht kleben. Die Patina entsteht durch Einbrennen des Gusseisens mit pflanzlichen Ölen und tierischen Fetten und ist somit unbedenklich bei der Zubereitung von Lebensmitteln. Super: Die Antihaft-Wirkung der Patina wird mit jedem Gebrauch besser.
Anwendung der SANTOS Gusspfanne
Die SANTOS Gusspfanne ist bereits eingebrannt und nach dem Einfetten mit einem hitzefesten Speiseöl sofort startklar. Sie eignet sich für alle Grill- und Herdarten und fühlt sich auf Gas, Holzkohle und offenem Feuer genauso wohl wie auf Elektroherd, Ceranfeld, Induktion oder im Backofen. Ist die Gusspfanne erstmal auf Temperatur gebracht, könnt Ihr sofort loslegen. Wichtig: Als Schutz vor Verbrennungen bitte ausreichend hitzefeste Grillhandschuhe verwenden.
Tipp: Mit säurehaltigen Lebensmitteln solltet Ihr anfangs vorsichtig sein, solange die Patina noch nicht über eine ausreichende Stärke verfügt. Tomatensoße, Apfelmark, Zitronensaft, Wein und Essig solltet Ihr in einer neuen Gusspfanne nicht allzu lange kochen, da ansonsten die Säure mit dem Eisen der Pfanne reagieren und dem Essen einen metallischen Geschmack verleihen kann.
Handhabung und Pflege
Bei entsprechender Pflege ist die Gusspfanne von SANTOS ausgesprochen robust, hitzeresistent und langlebig. Nach dem Gebrauch sollte die Gusspfanne langsam abkühlen, danach ist die anschließende Reinigung kinderleicht: Küchenpapier oder Spülbürste und Wasser sind hierfür absolut ausreichend, ein spezieller Ringreiniger leistet bei hartnäckigen Verkrustungen perfekte Dienste. Auf Spülmittel und andere scharfe Reiniger solltet Ihr in jedem Fall verzichten, da dies die natürliche Patina beschädigen kann. Zur abschließenden Pflege benötigt Ihr nur Pflanzenöl, welches nach der Reinigung mit einem Küchenkrepp dünn aufgetragen wird. So verhindert Ihr Korrosion und Rostflecken und werdet noch viele Jahre Freude mit Eurer Gussfanne haben.
Praktisch: Am gelochten Pfannenstiel könnt Ihr die gusseiserne Pfanne von SANTOS ganz fix und griffbereit aufhängen – das macht ordentlich was her und zaubert in Eure Grillküche ein rustikales Flair.